ООО “Ваш Юрист”
Успешное решение проблем, требующих вмешательства профессиональных юристов возможно только в результате широкого сотрудничества потребителей юридических услуг и квалифицированных специалистов в области права. Наш сайт представляет собой единую информационно-правовую среду, объединяющую всех участников правовых отношений.
Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика

postheadericon Юридический адрес

uradresВ действующем законодательстве понятие «юридический адрес» отсутствует, есть определение «адрес места нахождения юридического лица». Несмотря на это, словосочетание «юридический адрес» давно и прочно закрепилось не только в речи делового сообщества, но и в официальных документах. По сути, юридический адрес — это место регистрации предприятия, или, согласно формулировке Гражданского кодекса РФ, «место нахождения юридического лица», но здесь есть несколько тонкостей.

Существует большая разница между адресом юридическим и адресом фактическим. Юридический адрес указывается в учредительных документах компании, и осуществление деятельности по другому адресу является нарушением действующего законодательства РФ со всеми вытекающими из этого последствиями. Если предприниматель не имеет возможности (согласия собственника помещения) зарегистрировать свою компанию на ее фактический адрес, он приобретает адрес юридический, который и будет указан в учредительных документах организации, как ее «место нахождения». Кроме того, официальные документы, письма и извещения из налоговых органов, банков и различных фондов высылаются только на юридический адрес.

Чтобы юридический адрес был признан действующим, в регистрирующий орган необходимо предоставить ряд документов, подтверждающих Ваши договорные отношения с собственником помещения. Фактически юридический адрес — это пакет документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица и подтверждающих действительное нахождение по адресу данного юридического лица.

Также в качестве юридического адреса организации может быть указан домашний адрес регистрации одного из учредителей. Так, например, если Вы планируете регистрировать фирму в другом регионе, и по счастливой случайности один из учредителей Вашей будущей компании имеет иную  прописку, Вы можете смело прописать в Уставе его домашний адрес в качестве юридического адреса организации.

Если же у Вас нет такой возможности, наша компания с радостью поможет Вам подобрать юридический адрес с учетом Ваших пожеланий (адрес, территориально относящийся к удобно расположенной для Вас налоговой инспекции) и с учетом специфики деятельности Вашей организации (например, под строительную деятельность, одним из обязательных условий является наличие у организации договора аренды и метраж не менее 40 метров; а если клиент собирается участвовать в тендере, под такой проект подойдет юридический адрес, не указанный в списке массовых адресов, с ПСО (почтово-секретарским обслуживанием).