ООО “Ваш Юрист”
Успешное решение проблем, требующих вмешательства профессиональных юристов возможно только в результате широкого сотрудничества потребителей юридических услуг и квалифицированных специалистов в области права. Наш сайт представляет собой единую информационно-правовую среду, объединяющую всех участников правовых отношений.
Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика

postheadericon Уставной капитал

Image_0012-300x207Увеличение или уменьшение уставного капитала ООО

Согласно действующему законодательству РФ, уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд) – это минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующий удовлетворение требований кредиторов. В процессе осуществления деятельности бывают ситуации, когда уставный капитал предприятия просто необходимо увеличить. В каких случаях это может произойти?

Например, принято решение сменить профиль деятельности предприятия, переквалифицировавшись, например, в направлении страховой или кредитной деятельности, или же просто расширить существующую сферу деятельности. Для этого, разумеется, необходимы немалые финансовые средства, а такими средствами (если не прибегать к услугам банка) Ваше предприятие могут наделить учредители путем увеличения размера уставного капитала ООО за счет своих дополнительных вкладов. Также увеличение уставного капитала может произойти за счет третьего лица, вошедшего в состав учредителей ООО, например, это может быть новый инвестор Вашего предприятия.

Как уже было сказано, уставный капитал ООО является гарантом интересов его кредиторов, поэтому не следует объяснять, что большой размер уставного капитала предприятия будет свидетельствовать о его надежности и динамичном развитии, повышая при этом престиж компании и деловой рейтинг в глазах клиентов, потенциальных партнеров и даже конкурентов. Конечно, установленный для наиболее распространенных видов организационно-правовых форм юридических лиц минимальный размер уставного капитала в 10 000 рублей никакого удовлетворения кредиторов гарантировать не может.

В связи с этим организации, планирующие работать с солидными партнерами, как правило, увеличивают уставный капитал своей организации. Кроме того, значительный (от 10000 МРОТ) уставный капитал необходим для получения отдельных видов лицензий (на торговлю алкогольной продукцией).

Увеличение Уставного капитала ООО может быть осуществлено тремя способами: за счет имущества ООО, (т.е. за счет прироста чистых активов ООО), за счет дополнительных вкладов участников в уставный капитал ООО или за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в ООО на основании единогласного решения всех участников ООО (если это не запрещено уставом Общества). Вкладом в уставный капитал ООО, согласно Закону об ООО, могут быть деньги, ценные бумаги, а также другие вещи или имущественные права либо иные права, поддающиеся денежной оценке. При внесении имущества стоимостью более 20 000 рублей участниками в уставной капитал обязательна его оценка независимым оценщиком.

Взносы в уставной капитал ООО не признаются прибылью и не облагаются НДС, поэтому увеличение уставного капитала позволяет ввести в оборот предприятия дополнительные средства без налоговых издержек.

На момент принятия решения об увеличении уставного капитала ООО первоначальный уставный капитал должен быть полностью сформирован (оплачен), даже если не истек срок, установленный для оплаты уставного капитала с момента образования ООО. В этом случае учредители обязаны погасить свою задолженность по внесению вкладов в уставной капитал организации. Кроме того, по окончании второго, а затем и каждого последующего финансового года, стоимость чистых активов ООО не должна быть меньше его уставного капитала, иначе обществу необходимо будет уменьшить свой уставной капитал до размера, не превышающего стоимости его чистых активов.

Процедура увеличения или уменьшения уставного капитала организации осуществляется в установленном законом порядке. Для регистрации данных изменений необходимо представить в регистрирующий орган определенный пакет документов.

Для каждого способа увеличения уставного капитала составляются разные пакеты документов, так же для уменьшения уставного капитала составляется отдельный пакет документов.

Заявление на внесение изменений, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть удостоверена нотариально. В качестве заявителя выступает руководитель организации.

Документы представляются в регистрирующий орган лично заявителем или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения, так же пакет документов может подать представитель по доверенности. В случае направления пакета документов почтовым отправлением или представителем по доверенности, зарегистрированные документы отправляются регистрирующим органом на адрес организации. В случае предоставления пакета документов лично заявителем зарегистрированные документы через 5 рабочих дней выдаются лично заявителю или представителю по доверенности.

После этого необходимо уведомить банк, в котором у Вас открыт расчетный счет. Подготовка документов для внесения изменений в связи со сменой наименования организации осуществляется нашими специалистами в течение 1-2 дней.

Документы и сведения, необходимые для увеличения уставного капитала ООО:

  1. устав;
  2. справка из банка о внесении денежных средств на расчетный счет в счет увеличения уставного капитала организации (понадобится не сразу)/ акт оценки имущества независимым оценщиком;
  3. размер уставного капитала организации, распределение долей;
  4. свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
  5. свидетельство о постановке на учет (ИНН);
  6. выписка из ЕГРЮЛ;
  7. решение о создании организации;
  8. ксерокопия паспорта директора организации;
  9. ИНН директора;
  10. контактный телефон организации.