ООО “Ваш Юрист”
Успешное решение проблем, требующих вмешательства профессиональных юристов возможно только в результате широкого сотрудничества потребителей юридических услуг и квалифицированных специалистов в области права. Наш сайт представляет собой единую информационно-правовую среду, объединяющую всех участников правовых отношений.
Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика

postheadericon Реорганизация

Ликвидация путем реорганизации

Присоединение – это один из способов реорганизации юридического лица.

На практике данный вариант ликвидации используют чтобы избежать излишних финансовых и временных затрат, получив в итоге необходимый результат – исключение ООО из Единого государственного реестра юридических лиц.

При присоединении происходит правопреемство (комплексная передача прав и обязанностей) между несколькими уже действующими юридическими лицами.

В результате присоединения одна или несколько организаций (присоединяемые общества) прекращают свою хозяйственную деятельность, исключаются из ЕРГЮЛ, снимаются с налогового учета и считаются ликвидированными.

Являясь таким же альтернативным вариантом ликвидации, как и «продажа предприятия» любая реорганизация влечет за собой определенные риски.

Основные преимущества данного «способа ликвидации»:

  • юридическое лицо официально исключается из ЕГРЮЛ, снимается с налогового учета, с момента государственной регистрации реорганизации – претензии можно предъявлять только правопреемнику;
  • относительно небольшие сроки (3-4 месяца);
  • также относительно небольшая стоимость процедуры;
  • количество необходимых документов для проведения процедуры реорганизации в форме присоединения – минимально по сравнению с Добровольной ликвидацией.
  • в рамках процедуры не назначается и не проводится выездная налоговая проверка организации.

Основные недостатки реорганизации в форме присоединения:

  • по требованию кредиторов процедура реорганизации может быть приостановлена;
  • существует вероятность оспаривания процедуры в суде,
  • существует правопреемник, т.е. тот, у кого можно затребовать информацию, документы и оплату по долгам;
  • процедура не освобождает директора и учредителей присоединенного юридического лица от административной, налоговой, имущественной и уголовной ответственности.

По завершении присоединения руководитель предприятия и участники присоединяемого юридического лица автоматически прекращают свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию реорганизованного предприятия руководителю предприятия – правопреемника.

Ликвидацию путем реорганизации через присоединение можно посоветовать лишь компаниям без долгов (или с незначительной задолженностью) как альтернативу официальной добровольной ликвидации, позволяющую сэкономить немалое количество времени и средств.

Однако при существенных суммах долгов данной процедурой мы рекомендуем пользоваться только как промежуточной перед официальной ликвидацией или банкротством.

Подробнее уточняйте по указанным КОНТАКТАМ