ООО “Ваш Юрист”
Успешное решение проблем, требующих вмешательства профессиональных юристов возможно только в результате широкого сотрудничества потребителей юридических услуг и квалифицированных специалистов в области права. Наш сайт представляет собой единую информационно-правовую среду, объединяющую всех участников правовых отношений.
Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика

postheadericon Альтернативная ликвидация

Альтернативная ликвидация – это процедура, позволяющая «закрыть» компанию, на основании добровольного решения учредителей. избегая налоговые проверки и сложности, связанные с добровольной ликвидацией.

И поэтому на практике – руководители и собственники бизнеса прибегают именно к этому способу закрытия компаний. При этом будут максимально сокращены финансовые и временные издержки в сравнении с процессом процедуры официальной ликвидации.

Варианты проведения альтернативной ликвидации:

    1. Реорганизация с целью ликвидации

– юридическое лицо формально прекращает свое существование. Ответственность за дальнейшую деятельность переходит на руководителей фирмы-приемника. При этом выделяют два вида реорганизации, по которым может проходить процесс альтернативной ликвидации: слияние и присоединение.

    1. Смена учредителей и генерального директора

– самый распространенный способ. В этом случае документация по продаже оформляется как смена состава учредителей. По закону учредители (акционеры, участники) имеют право продать свою долю (акции) другим лицам.

Фирма (предприятие) фирма продолжает при этом существовать, получив нового владельца в лице генерального директора. Стоит отметить, что предыдущие владельцы перестают нести ответственность за текущую деятельность юридического лица с момента регистрации изменений в учредительных документах. Но любые вопросы, связанные с прошедшей деятельностью компании, будут адресованы именно его прежним руководителям.

Вы прекратили деятельность юридического лица, не ведете финансовых и хозяйственных операций, но каждый квартал/год приходится просить бухгалтера «отчитаться», из государственных органов приходят «тревожащие» письма и т.д.

Вы уверены, что за Вашим предприятием нет задолженностей перед бюджетом и кредиторами, но официально ликвидироваться Вы «опасаетесь»: вдруг налоговики чего-нибудь «не зачтут» и взыщут?

Тогда Вам вполне подходит следующий вариант:

Часто применяемый и распространенный способ избавления от «ненужного» предприятия – это смена состава участников, руководителя юридического лица и (при необходимости) юридического адреса и наименования.

Вы выходите из состава участников ООО или акционеров АО, прекращаете быть руководителем юридического лица.

Дополнительно – можно поменять адрес на другой регион (внести изменения об адресе юридического лица) –

Преимущества данного варианта ликвидации – простота процедуры, минимальные сроки и относительно низкая стоимость. Формальная законность процедуры и практически полное отсутствие нежелательных последствий.

Недостатки: юридическое лицо не ликвидируется, числится в ЕГРЮЛ и при наличии “шлейфа проблем и/или задолженностей” – ответственность может наступить и у бывших участников и бывшего руководителя.

Подробнее уточняйте по указанным КОНТАКТАМ