ООО “Ваш Юрист”
Успешное решение проблем, требующих вмешательства профессиональных юристов возможно только в результате широкого сотрудничества потребителей юридических услуг и квалифицированных специалистов в области права. Наш сайт представляет собой единую информационно-правовую среду, объединяющую всех участников правовых отношений.
Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика

postheadericon Перепланировка

В соответствии с Жилищным кодексом, перепланировка и переустройство квартиры в обязательном порядке должны быть узаконены.

Если вы еще не делали перепланировку, но собираетесь:

  1. Составьте план перепланировки. Его может сделать лицензионная проектная организация. В документе должно быть полное описание работ, которые вы собираетесь делать в процессе перепланировки.
  2. В случае, если ваша квартира не приватизирована, собирайте  письменные согласия всех членов вашей семьи на перепланировку.
  3. Отправляйтесь в районную Службу заказчика (это ваш ЖЭК или РЭМП). Там  вам выдадут образец заявления, которое вы заполняете.
  4. Вместе с заполненным заявлением, правоустанавливающими документами на квартиру и  документами, указанными в п.1 и 2, снова идете в Службу Заказчика.
  5. Выполните инструкции по дальнейшему согласованию, которые вам выдают специалисты Службы.
  6. Получив разрешительное распоряжение, смело ломаете стену.
  7. Как только ремонт закончен, вызываете техников БТИ. Там выдадут акт приемочной комиссии.

Если стены уже сломаны… Узаконить перепланировку тоже придется. Особенно, если вы собираетесь что-то делать с квартирой, скажем, продавать, дарить, приватизировать или передавать кому-то в наследство.

  1. Вызываете домой техников БТИ, предварительно сделав в БТИ заявку. Техники придут, посмотрят на вашу перепланировку и выдадут два плана квартиры: старый и нынешний.
  2. С этими документами обращаетесь в лицензионную проектную организацию. Там  должны подтвердить, что новый вид, вашей квартиры экологичен и безопасен, и выдать Техническое заключение.
  3. Получаете в паспортном столе справку о том, сколько людей зарегистрировано в вашей квартире.
  4. Пишите исковое заявление в суд, внимательно изучив ст. 29  Жилищного кодекса РФ. Либо обратившись за помощью к юристам.
  5. Оплачиваете госпошлину за рассмотрение дела в суде в любом районном отделении Сбербанка.
  6. Обращаетесь в суд со всем перечисленным пакетом документов, плюс заверенным нотариусом свидетельством о праве собственности на квартиру (или копией договора социального найма – если квартира не приватизирована).
  7. При получении положительного решения суда относите его в БТИ.

Ваша перепланировка стала законной.

Однако теоретически, перепланировку могут и не признать допустимой, и тогда все придется переделывать заново или восстанавливать первозданный вид.