ООО “Ваш Юрист”
Успешное решение проблем, требующих вмешательства профессиональных юристов возможно только в результате широкого сотрудничества потребителей юридических услуг и квалифицированных специалистов в области права. Наш сайт представляет собой единую информационно-правовую среду, объединяющую всех участников правовых отношений.
Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика

postheadericon Аттестация рабочих мест

CT  EDIT-AJ-2-COWORKERS.jpgНа основании статьи 212 Трудового кодекса, согласно которой обязанности по охране труда и обеспечению безопасных рабочих условий возлагаются на работодателя, Минздравсоцразвития был разработан и утвержден Приказ «О порядке проведения аттестации рабочих мест».

 

Аттестация рабочих мест сотрудников проводится с целью определения уровня защищенности работников при работе с опасными и вредными факторами. Результаты проведенной аттестационной оценки имеют следующее назначение:

  • сотрудники, чьи рабочие места по результатам аттестации признаны местами повышенной опасности, имеют право на укороченную рабочую неделю, дополнительное количество дней отпуска, компенсации, дополнительное вознаграждение к оплате труда, льготные пенсии;

  • помогают проследить наличие взаимосвязи вредных факторов труда с наступившим заболеванием работника;

  • приобретение СИЗ, спецодежды, специальной обуви, обеспечение ими сотрудников;

  • определение уровня и размера финансирования мероприятий, направленных на совершенствование условий труда и минимизацию воздействия вредных факторов;

  • установление соответствия между должностями и тарифными разрядами;

  • поскольку аттестация имеет периодический характер, то ее результаты позволяют провести динамику воздействия вредных факторов;

  • работники в обязательном порядке информируются о факторах, воздействующих на их здоровье, мерах и способах защиты.

Аттестационной оценке подлежат рабочие места, принадлежащие юридическому лицу или физ.лицу, зарегистрированному в качестве ИП. При этом обязанность по формированию аттестационной комиссии и непосредственному проведению аттестации возлагается на работодателя.

Аттестация рабочих мест работников проводится совместными усилиями работодателя и независимой аттестующей организацией, между которыми заключается договор. Аттестующая фирма должна иметь аккредитацию на возможность оказания услуг по охране труда. По результатам проведенных измерений аттестационная комиссия сопоставляет их результаты с утвержденными нормативами.

Если на предприятии наличествует много рабочих мест, подлежащих аттестационной оценке, то работодатель может прибегнуть к помощи нескольких аттестующих организаций, при этом обязанности между ними могут быть разделены как по количеству аттестуемых рабочих мест, так и по различным видам работ.

Как упоминалось ранее, процесс аттестации – командная работа аттестующей организации и руководства аттестуемого предприятия. Для проведения аттестации работодатель обязан оказывать содействие независимой аттестующей организации, то есть предоставлять документацию, давать разъяснения по вопросам, связанным с охраной труда. При отказе руководства предоставить запрошенные документы, аттестующая комиссия вправе отказаться от проведения работ по аттестации рабочих мест.

 

Повторная аттестация проводится в зависимости от наличия или отсутствия опасных факторов:

  • на рабочих местах, условия которых признанных вредными или опасными, оценка проводится не реже одного раза в 5 лет;

  • на рабочих местах с безопасными (или оптимальными) условиями труда повторная аттестация проводится в определенных законом случаях (обращение работника или профсоюза с требованием проведения аттестации;

  • с целью исполнения предписания органа власти; при замене технологического оборудования или производственного процесса).

Только для вас здесь с доставкой покупателю, недорого.