Аттестация
Одним из требований при оформлении допуска к определенным видам работ в области промышленной безопасности является аттестация специалистов. Наличие удостоверения о проверке знаний служит подтверждением квалификации сотрудника и позволяет претендовать на получение квалификационного удостоверения в государственных надзорных органах.
Подготовка к аттестации может проводиться как самостоятельно, так и в организациях, специализирующихся в обучении специалистов в сфере промышленной безопасности. В услуги по подготовке специалистов к аттестации относится: ознакомление с нормативной базой технической документации; освещение основных вопросов, утвержденных Ростехнадзором в аттестуемых областях; тестовая поверка знаний. По окончании подготовительной программы выдается документ, дающий возможность допуска к дальнейшей аттестации специалиста.
Правом проведения аттестации специалистов обладают организации, в которых работают аттестуемые, организации-заказчики, для нужд которых привлекаются специалисты, и сторонние специализированные организации. Одним из важнейших условий аттестации специалистов является создание аттестационной комиссии.
Виды возможной аттестации специалистов:
-
первичная;
-
периодическая (не реже 1 раза в пять лет);
-
внеочередная (проводится при перерыве в работе более 1 года; при введении в эксплуатацию нового технологического оборудования, либо по предписанию инспектора Ростехнадзора).
В процессе аттестации проверяется уровень знаний специалистов в следующих областях: общие знания правил промышленной безопасности; специальные знания в заявленной отрасли претендента; уровень знаний в области экологической, энергетической безопасности и безопасности при работе с гидротехническими сооружениями.